Тампонада кровоточащей лунки после удаления зуба


Тампонада кровоточащей лунки после удаления зуба

Тампонада кровоточащей лунки после удаления зуба

а — правильно;
б — неправильно.


Тампонаду обязательно начинают со дна лунки и гармошкообразно «утрамбовывают» марлевую полоску. Поверх тампона следует наложить 1—2 шва полиамидной нитью на края мягких тканей раны, сверху — марлевый шарик, который больной прикусывает.

Тампон в лунке удерживают 4—5 дней. Так как за этот период в лунке может обостриться воспалительный процесс, необходимо назначить профилактические инъекции антибиотиков (внутримышечно) или прием сульфаниламидов (внутрь). При наличии костного кровотечения нельзя ограничиться лишь наложением на рану марлевого или ватного шарика и прикусыванием его; обычно он быстро пропитывается кровью и не оказывает кровоостанавливающего воздействия.

К сожалению, таким методом нередко пользуются врачи скорой помощи, доставляя больных в челюстно-лицевой стационар в состоянии значительного обескровливания. Если источником кровотечения являются сосуды мягких тканей десны или переходной складки, накладывают швы на кровоточащий участок (из кетгута, полиамидной нити).

В случае безуспешности предпринятых хирургических способов больного госпитализируют, чтобы вновь попытаться остановить кровотечение в ране и для проведения общих гемостатических мероприятий (инъекции викасола, переливание крови или сывороток и т. п.).

Обычно в этом возникает необходимость тогда, когда причиной продолжающегося кровотечения служит какое-либо общее заболевание (геморрагический диатез). В связи с этим желательно провести срочную консультацию со специалистом-гематологом, а при отсутствии такой возможности, — с терапевтом.

В литературе описаны различные физические, химические и биологические способы остановки кровотечения в ране: прижигание трихлор-уксусным железом, кристаллами марганцевокислого калия, воздействие белковой эмульсией, гемостатической губкой, женским молоком, вапоризация, применение препаратов фибриногеназы, альбуцида, сернокислой меди, «пломбирование» лунки кетгутом или прогипсованным тампоном, йодо-формной турундой, воском, тампонами, пропитанными различными сыворотками или гемофобином и т. д. Наиболее перспективным является применение гемостатической губки (И. И. Ермолаев и М. С. Шварцман, 1958; П. З. Аржанцев, 1958; К. И. Татаринцев, 1958), предложенной в 1948 г. Л. Г. Богомоловой.

Губка приготавливается из плазмы гомо- и гетерокрови, высушенной вакуумзамораживающим методом. При соединении губки с кровью образуется пленка желтого цвета, которая закрывает просвет мелких кровоточащих сосудов; благодаря этому наступает гемостаз и образование кровяного сгустка.

Для предупреждения инфицирования луночковой раны следует добавлять к губке сухой пенициллин (150 000— 200 000 ЕД). Хорошие результаты также получены после тампонирования ран фибринной пленкой (М. М. Царинский), состоящий из фибрина, риванола и альбуцида; лишь у 15 (2,9%) из 167 больных, страдающих гемофилией, у которых она была применена, возникли повторные кровотечения. У больных с гемофилией удалось добиться гемостаза в условиях стационара после неоднократных дробных переливаний крови, введения 10% раствора хлористого кальция внутривенно и тугой тампонады кровоточащей раны.

По данным Л. 3. Полонского, хорошо пользоваться для тампонады лунки биопластиком — препаратом, предложенным в 1957 году Л. Г. Богомоловой; он не оказывает задерживающего влияния на регенерацию кости в лунке.

По нашим данным, наиболее надежным методом гемостаза, особенно при повреждении крупных и средней величины артериальных сосудов в межкорневых перегородках, является тугая тампонада костной раны йодо-формными турундами (по Lexer), а при повреждении крупных сосудов в мягких тканях — прошивание и лигирование их.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →