Боли в луночковой ране

Боли в луночковой ране могут быть обусловлены альвеолитом, продолжающимся после удаления зуба, или альвеолитом, развившимся спустя несколько дней (2—4) после этой операции.

Если боли, имевшие место в челюсти до удаления зуба, упорно продолжаются после извлечения его, это свидетельствует о том, что воспалительный (остеомиелитический) процесс в альвеоле (альвеолит) не прекратился. Явления остеомиелита могут даже нарастать, а потому лечение его следует продолжать другими способами (разрезы на десне, аналгетики, антибиотики, сульфаниламиды, физиотерапия и т. п.).

Обычно боли возникают в ране через 2—4 дня и приобретают мучительный постоянный характер, иррадиируя в ухо, висок, глаз, лишая больного сна и аппетита. Из раны исходит неприятный запах, что связано с гнилостным распадом кровяного сгустка в лунке.

Стенки в лунке обнажены, покрыты грязно-серым распадом; мягкие ткани десны вокруг раны отечны, воспалены, резко болезненны при дотрагивании даже мягким комочком ваты. Общая слабость, нетрудоспособность, небольшое повышение температуры тела (до 37,8° С), воспаление регионарных лимфатических узлов, иногда — тризм и боли при глотании и поворотах шеи дополняют основной симптом альвеолита — мучительную боль в ране.

Все описанные симптомы могут быть выражены в различной степени, в связи с чем мы условно делим альвеолиты по их клиническому течению на сравнительно легкие, средние и тяжелые. Если удалению зуба не предшествовал остеомиелит лунки, то причиной развития альвеолита после удаления зуба обычно является гибель кровяного сгустка в луночковой ране.

Иногда он вообще не образуется, и костное вещество оказывается обнаженным и постоянно инфицируемым. Распад кровяного сгустка происходит под влиянием либо оставленной в ране инфекции (гранулема, грануляции, гной, осколок гангренозного корня или вся его апикальная часть), либо попавшей в нее из полости рта. Обильные и частые полоскания рта после удаления зуба также приводят к гибели (вымыванию) кровяного сгустка и обнажению костных стенок лунки.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →