Лечение послеоперационного альвеолита

Лечение послеоперационного альвеолита должно слагаться из следующих компонентов:

  1. Тщательное регионарное обезболивание раствором новокаина или раствором тримекаина. Мы установили (1945), что регионарная новокаиновая (5 мл 0,5% раствора) блокада нижнеячеистого, язычного и щечного нервов оказывает благотворное влияние на клиническое течение альвеолитов: обычно уменьшаются и исчезают явления воспаления в мягких тканях вокруг раны, утихают боли, уменьшаются симптомы лимфаденита, а на 4—6-й день рана очищается от грязно-серого налета, начинает эпителизироваться. Таким образом, помимо анагезирующего эффекта, регионарная новокаиновая блокада оказывает и противовоспалительное действие, что соответствует учению А. В. Вишневского и А. Д. Сперанского о лечебном действии перерыва патологических рефлекторных дуг.
  2. Короткая пенициллин-новокаиновая блокада окружающих мягких тканей, основывающаяся на противовоспалительном действии новокаина и антибиотиков.
  3. Кюретаж лунки для освобождения ее от распадающегося тромба, осколков зуба и лунки, гранулемы, а также для образования свежего кровяного сгустка.
  4. Наложение швов на края мягких тканей луночковой раны для прочного удержания кровяного сгустка в ней и ускорения эпителизации ее поверхности; этому способствует уменьшение степени зияния раны.

Лишь в случае, когда кровяной сгусток не образуется, мы прибегаем к рыхлому тампонированию лунки полоской марли, пропитанной растворами антибиотиков в смеси с анестезином (прибавление последнего оказывает быстрый аналгезирующий эффект). Заканчиваем местную процедуру при альвеолите назначением аналгетиков (в сочетании с пирамидоном и фенацетином) и сульфаниламидов (внутрь).

В результате новокаиновых блокад, антибиотикотерапии, общих седативных воздействий, а также образования «гемоповязки» боли в ране полностью прекращаются к вечеру того же дня или на следующий день; при применении тампона они полностью исчезают лишь через 6 дней.

Отсюда мы заключаем, что наиболее эффективным «перевязочным материалом» при альвеолите является свежий кровяной сгусток. Через 2 дня после начала лечения можно назначить облучение УВЧ (по 5—8 мин. ежедневно на протяжении 5—6 дней), соллюксом или лампой Минина области регионарных лимфатических узлов. Наблюдения нашей клиники (С. С. Бачинский, 1962) убеждают в эффективности описанного метода. В последнее время рекомендуется прибегать еще и к микроволновой терапии.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →