Общие осложнения, возникающие во время удаления зубов (Коллапс)

Коллапс является ещё более тяжелой формой расстройства жизненных функций организма; развивается он в силу острой недостаточности кровеносных сосудов и сердца. В стоматологической практике коллапс может иметь место при длительном и травматичном удалении зуба, сопровождавшемся большой кровопотерей.

Непосредственной причиной коллапса является значительная кровопотеря, а предрасполагающими факторами служат: интоксикация продуктами хронического или острого одонтогенного воспаления в челюстно-лицевой области, значительное и продолжительное травмирование тканей в области раны, физическое переутомление, психоэмоциональное перенапряжение, различные инфекционные заболевания.

Клиника

Кожные покровы синюшны и бледны, сухи; лишь иногда, наоборот, может быть пот на коже лица. Сознание сохранено, если к картине коллапса не присоединяется обморок.

Субъективно: головокружение, тошнота, позывы на рвоту, звон в ушах, ослабление зрения.

Сердечная деятельность вначале не претерпевает существенных изменений, но вскоре из-за нарушения коронарного кровообращения наступает ее недостаточность, проявляющаяся в возникновении глухих тонов и аритмии. Сосудистый тонус снижается, результатом чего является падение артериального давления; пульс становится слабым, порой нитевидным и резко учащенным.

Дыхание поверхностное и учащенное. Скелетная мускулатура атонична, а иногда заметны легкие судорожные сокращения. Температура тела понижается до 35—34° С и ниже (если у больного не было высокой температуры в связи с воспалением).
Лечение направлено на устранение кровотечения и болевых раздражений, повышение артериального давления и поднятие сосудистого тонуса. Для этого необходимо прекратить операцию и затампонировать рану, перевести больного в положение лежа и ввести необходимое количество цельной крови, плазмы, 40% раствора глюкозы (50—60 мл), физиологического раствора. К ногам — грелки; под кожу — сердечные средства (камфора, кофеин, кардиазол, эфедрин).

Профилактика заключается в бережном отношении к тканям пародонта (чтобы не вызвать значительной кровопотери) и учете всех предрасполагающих к коллапсу факторов.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →