Общие осложнения, возникающие во время удаления зубов (Лечение)

Лечение

В условиях поликлинического кабинета необходимо ввести сердечные средства, морфин, дать вдыхать больному смесь 3—5%-ной углекислоты с кислородом, обложить его грелками, ввести внутривенно 50 мл раствора глюкозы (40%) и немедленно отправить больного в стационар для переливания крови (если почему-либо невозможно быстро сделать это в поликлинике).

Самым действенным противошоковым мероприятием является переливание крови в сочетании с трансфузией различного рода противошоковых растворов (ЦИПК, ЦОЛИПК-5, жидкость И. Р. Петрова), а также полиглюкина, поливинилпирролидона.

Общие осложнения, возникающие после удаления зубов

К их числу относятся такие редкие осложнения, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, подкожная эмфизема в области щеки, шеи и подкожной жировой клетчатки груди, кровоизлияние в склеру глаза, истерические припадки, травматический делирий, тромбоз пещеристой пазухи и др.

Ввиду исключительной редкости этих осложнений ограничимся лишь их перечислением и замечанием, что возникают они либо на почве недостаточного предоперационного обследования и соответствующей подготовки больного, либо в результате неумелого (травматического и продолжительного) удаления зуба, что может вызвать грубые гемодинамические сдвиги или тяжелую психическую травму больного.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →