Остеоидные остеомы

Остеоид-остеому, или мягкую остеому (osteoid-osteoma, seu osteoma molle) некоторые авторы относят не к истинным опухолям, а к проявлению реактивного воспаления. Встречается она в челюстях исключительно редко (по А. А. Колесову — у 0,5 % больных с опухолями и опухолевидными образованиями челюстей).

Локализуется мягкая остеома в губчатом или кортикальном слое кости, или субпериостально. Размер опухоли небольшой — от 5 до 20 мм в диаметре. Клинически проявляет себя тем, что вызывает ноющие, периодически обостряющиеся боли, особенно в ночное время.

Характерным при этом считается болеутоляющее действие аспирина. Локализуясь поверхностно, вызывает асимметрию лица.
На рентгенограмме определяется очерченная зона просветления по периферии и повышенная рентгенопроницаемость опухоли в центральной ее части. Это иногда напоминает картину округлой одонтомы.

Однако может быть отмечен другой вариант — сплошная, не очерченная повышенная рентгенопроницаемость всей опухоли.

Гистологически мягкая остеома характеризуется наличием остеогенной соединительной ткани с необызвествленными или слабообызвествленными балочка-ми. Вокруг этого очага опухоли нередко развивается фиброзная капсула или зона склероза. Диагностика без предварительного патогистологического исследования практически невозможна. Лечение — тщательное выскабливание, так как возможны рецидивы.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →