Остеобластокластомы (Вид опухоли)

Иногда эта опухоль бывает окружена фиброзной оболочкой, а кровеносные сосуды находятся только в периферических отделах опухоли. В глубине ее кровяные элементы располагаются непосредственно среди тканевых элементов. Это явление неправильно расценивается как кровоизлияние.

Кровь циркулирует среди опухолевых элементов очень медленно,
в отдельных местах происходит оседание эритроцитов, отстой плазмы, своего рода «заболачивание» кости.

Осевшие эритроциты подвергаются распаду, гемоглобин их превращается в гемосидерин, что и придает центральной остеобластокластоме характерный бурый оттенок; это же послужило основанием к наименованию ее «бурой опухолью» (brauner tumor).

В участках застоя крови создаются кровяные или серозные костные полости, а иногда вся опухоль превращается в единую кистозную полость (кистозная форма остеобластокластомы), напоминая этим далеко зашедшую форму кистозной адамантиномы челюсти. Если содержимое кисты подверглось организации, это ведет к образованию в ней фиброзных участков.

Описанная выше гистологическая структура характерна для подавляющего большинства центральных остеобластокластом. Однако может быть еще и так называемый веретенообразноклеточный и хондроматозный варианты этой опухоли.

В первом варианте преобладают веретенообразные одноядерные элементы (что делает ее схожей с веретенообразноклеточной саркомой), а во втором отмечается наличие не только участков типа остеобластокластомы, но и более или менее обширных разрастаний однородных клеток типа хондробластов, среди которых происходит образование основного вещества, характерного для хрящевой ткани.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →