Остеобластокластомы (Рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина

При ячеистой форме отмечается множество мелких и мельчайших полостей, отделенных друг от друга балочками — перегородками различной толщины. Эти балочки пересекаются в различных направлениях, придавая опухоли мелкоячеистый характер.

Сама челюсть выглядит веретенообразной (в 2 раза больше по сравнению с обычными размерами) и истонченной.

Для литической формы характерным является наличие однородного дефекта кости, напоминающего кисту. Однако в отличие от кистозной формы, всегда имеющей четкие уплотненные контуры, границы литической формы опухоли выглядят неровными и смазанными.

Нижний край нижней челюсти при кистозной и литической формах бывает резко истонченным и имеющим вид скорлупы.

Корни зубов, оказавшихся в зоне опухоли, как правило, выглядят резорбированными и «усеченными» на Уз или даже больше своей длины.

С такой классификацией рентгенологической картины по фазам согласиться нельзя, так как некоторые из перечисленных «фаз» не являются обязательными; в частности, очень редко бывает «фаза агрессивного роста», свойственная лишь для литической формы опухоли.

«Фаза обратного развития» возможна после лечения опухоли рентгеновыми лучами. Поэтому логически неверно называть ее обязательной фазой проявления опухоли, так же как нельзя считать обязательной рентгенотерапию. Что касается «фазы озлокачествления», то она еще более редко бывает и скорее относится к категории «исход» или «осложнение», чем «фаза» заболевания.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →