Остеобластокластомы (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика

Центральные остеобластокластомы трудно отдифференцировать от солидных адамантином и сарком. Лишь патогистологическим исследованием можно отвергнуть диагноз солидной адамантиномы.

Когда солидная адамантинома переходит в кистозную, тогда она сравнительно легко может быть дифференцирована по данным рентгенографии (поликистозный рисунок) и пункции (кристаллы холестерина). Отличием от саркомы является значительная длительность развития остеобластокластомы (3—5—10 и более лет) и резорбция корней.

Опыт сотрудников нашей клиники показывает, что определенную вспомогательную роль для дифференциации от саркомы может играть радиоиндикационный метод диагностики с применением радиоактивного фосфора (Р32). Производя биопсию, необходимо учитывать, что ткань остеобластокластомы неоднородна по своему строению и потому подлежит исследованию на различных глубинах.

Лечение и исходы

В соответствии с данными литературы (А. А. Колесов, 1964, и др.) и опытом нашей клиники (О. В. Бабашев, 1966) можно рекомендовать хирургическое вмешательство как основной метод лечения остеобластокластом. Экскохлеацию небольших по размерам ячеистых или кистозных форм опухолей нужно дополнять выскабливанием граничащей с ней кости.

При небольших опухолях литической формы, а также при обширных ячеистых и кистозных остеобластокластомах рекомендуем производить особенно тщательную экскохлеацию с выскабливанием до здоровой кости либо резекцию нижней челюсти.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →