Остеобластокластомы (Лечение и исходы)


Хирургическое лечение остеобластокластом больших размеров

Хирургическое лечение остеобластокластом больших размеров (а)

Хирургическое лечение остеобластокластом больших размеров (б)

а — больной до операции;
б — после операции.


При удовлетворительном состоянии больного можно резекцию челюсти сочетать с одномоментной аутоостеопластикой. Чтобы избежать дополнительной травмы, связанной со взятием костнопластического материала у больного, можно прибегнуть к использованию лиофилизированного гомотрансплантата по Н. А. Плотникову или применить нашу методику (см. гл. XXVII) проваривания и механической обработки опухолевой части челюсти и возвращения ее на свое преждее место. Наша методика технически более простая и достаточно эффективна в косметическом и функциональном отношениях.

Резекция всей верхней челюсти, как и экзартикуляция половины нижней челюсти (тем более всей), требуется исключительно редко, в основном при повторных рецидивах опухоли. После применения нами у 75 больных хирургического метода (чаще всего экскохлеации с выскабливанием здоровых тканей) получено стойкое выздоровление у 94,7 % больных.

Лечение
периферических остеобластокластом (resp. гигантоклеточных эпулидов) состоит в резекции альвеолярного отростка вместе с расшатанными зубами, находящимися в зоне этого эпулида. Что касается рентгенотерапевтического метода лечения остеобластокластом, то к нему сейчас сдержанно относятся (А. А. Колесов, наша клиника и др.).

Если все же применена рентгенотерапия (взамен хирургического вмешательства), то следует учитывать, что рентгенографически документируемый эффект после рентгенотерапии наступает спустя довольно длительный период времени (3—4 месяца и более).

Поэтому не нужно делать слишком поспешных выводов о неудаче рентгенотерапии даже в том случае, если после проведения облучения в ближайшие недели на рентгенограммах наблюдается нарастание литического процесса в кости. Рентгенотерапию не следует применять в случае рецидива после раз уже проводившегося лучевого лечения; при рецидиве опухоли никогда нет уверенности в отсутствии озлокачествления, при котором лучевая терапия неэффективна.

По мнению некоторых авторов, остеобластокластомы не способны озлокачествляться. Наряду с этим имеются указания, что они могут не только рецидивировать (при нерадикальном лечении), но и подвергаться озлокачествлению (по А. А. Колесову — у 1,13% больных с центральной формой остеобластокластомы).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →