Фиброзная дисплазия (Рентгенограммы верхней челюсти)


Рентгенограммы верхней челюсти взрослого больного,
пораженной фиброзной дисплазией

Рентгенограммы верхней челюсти взрослого больного (а)

Рентгенограммы верхней челюсти взрослого больного (б)

а — экстраоральная (очаг дисплазии указан стрелками);
б — интраоральная.


На верхней челюсти поражение всегда одностороннее, чаще достигающее значительной степени плотности и облитерации гайморовой пазухи, вплоть до полного исчезновения ее. Однако могут быть, наоборот, случаи увеличения гайморовой пазухи и затемнения ее, на фоне которого будет видна более интенсивная тень вдающегося в полость мягкотканного образования, иногда с замыкающей костной «скорлупой» по краю его.

На фоне диспластических очагов рассасывания корней зубов не наблюдается. Определяемые иногда на рентгенограмме периостальные наслоения при диффузной форме дисплазии нижней челюсти нередко наводят на ошибочную мысль об остеогенной саркоме или хроническом остеомиелите челюсти.

При всех формах фиброзной остеодисплазии отсутствуют какие-либо общие биохимические изменения в организме; в частности, уровень кальция и фосфора в сыворотке плазмы, как правило, не изменяется.

Лишь у некоторых больных замечено увеличение кальция и уменьшение фосфора крови. Течение хроническое, длительное, но доброкачественное. Лишь в некоторых случаях наблюдается озлокачествление патологического очага с превращением его в веретенообразную, круглоклеточную, полиморфно-клеточную саркому или фибросаркому.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →