Фиброзная дисплазия (Одонтогенная киста)

Одонтогенная киста отличается светло-янтарным пунктатом с примесью кристаллов холестерина и более четкими контурами дефекта на рентгенограмме.

От хронического остеомиелита челюсти фиброзную остеодисплазию отличает то, что при остеомиелите в анамнезе будет указание на имевшееся острое начало заболевания (одонтогенного, стоматогенного или гематогенного), а дисплазия начинается исподволь, медленно прогрессируя, обычно незаметно для больного.

Когда появляется асимметрия лица в результате диспластического увеличения челюсти (обычно в области ветви нижней челюсти) на фоне некоторых болевых ощущений, больные (или родители больных детей) применяют тепловые процедуры, что приводит вначале к застойным, а затем — воспалительным явлениям в коже и подкожной клетчатке, провоцируя этим постановку диагноза остеомиелита челюсти.

Однако указанные особенности анамнеза о начале заболевания и типичная для дисплазии рентгенологическая картина, при отсутствии внутриротовых или наружных свищей, помогают установить диагноз фиброзной остеодисплазии. Гистологическое исследование рассеивает всякие сомнения.

Лечение фиброзной остеодисплазии хирургическое
— выскабливание; возникший дефект челюсти постепенно замещается костной тканью (Б. И. Мигунов и А. А. Колесов, 1961; Н. П. Белый, 1962). В. М. Бенцианова и С. Я. Бальсевич (1963) показали, что лучевая терапия при фиброзной дисплазии не дает положительного результата.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →