Деформирующий остоз (Клиническая картина)

Клиническая картина

Деформирующий остоз чаще наблюдается у мужчин в возрасте свыше 40 лет, хотя возникает и значительно раньше — в детстве или юношестве.

Schmorl различает две формы болезни Педжета:
монооссальную и полиоссальную. В отличие от болезни Энгеля — Реклингаузена при полиоссальной форме болезни Педжета никогда не поражаются все кости.

Нарушения обычно ограничиваются теми костями, которые несут значительную механическую нагрузку: бедренная, большеберцовая, позвоночник, кости мозгового и лицевого черепа. При этом пораженные кости подвергаются резкой деформации.

В частности, при поражении лицевых костей возникает типичная деформация:
утолщение скуловых костей, западение переносицы, утолщение подбородка. Лицо приобретает сходство с львиной мордой, что дало основание назвать это состояние как leontiasis ossea. При этом возможно развитие невралгии ветвей тройничного нерва.
При локализации процесса в мозговом черепе отмечаются головные боли, увеличение окружности черепа, которая может достичь 70 см.

Постепенно мозговой череп нависает над лицевым. Лицо кажется маленьким, иногда возникает нарушение психики, спутанность сознания. На рентгенограмме кости, пораженной болезнью Педжета, определяется беспорядочное чередование сравнительно плотных и разрыхленных участков, что напоминает мозаику из хлопьевидных участков, схожих с комками ваты (И. А. Шехтер и соавторы, 1967, 1968).

В ряде случаев можно видеть мелкие кистозные полости; кость утолщена.

Дифференциальная диагностика
должна иметь в виду болезнь Энгеля — Реклингаузена, сифилитические и акромегалические поражения лицевых костей.

В связи с этим необходимо помнить, что нарушений общего характера при болезни Педжета не отмечается, в том числе нет изменений в количественном составе кальция и фосфора крови, чем отличается это заболевание от болезни Энгеля — Реклингаузена.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →