Паратиреоидная (генерализованная) фиброзная остеодистрофия (Патогенез)

Патогенез заболевания достаточно хорошо изучен А. В. Русаковым (1925), который доказал, что болезнь Энгеля — Реклингаузена — своеобразное эндокринное заболевание, развивающееся в результате опухолевого увеличения и гиперфункции паращитовидной железы; по его мнению, под влиянием избыточной выработки паратиреоидина происходит бурная перестройка в костях скелета.

Это дало основание А. В. Русакову предложить новое название болезни — паратиреоидной остеодистрофии, наиболее радикальное средство лечения которой — удаление опухоли околощитовидной железы.

Венский хирург Mandl (1926) подтвердил на практике правильность такой патогенетической трактовки заболевания и теоретического обоснования операции, предложенной Русаковым.

Однако, по его мнению, в происхождении генерализованной остеодистрофии играет роль не только гиперфункция околощитовидной железы.

Это вытекает из того, что в эксперименте введение гормона указанной железы вызывает изменения лишь подобные, но не полностью идентичные всем признакам болезни. Очевидно, есть еще какие-то другие факторы, которые играют роль в ее возникновении.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →