Экзостозы

Экзостозы челюстей — костные наросты на небе, внутренней поверхности нижней челюсти, на стенках альвеолярных или суставных отростков, составляют 7% всех случаев экзостозов (А. А. Кьяндский, 1938).

Развитие их обычно бывает трудно связать с воздействием какого-либо раздражителя.

Клинически экзостозы характеризуются как гладкие выступы, над которыми слизистая оболочка в цвете не изменена, они безболезненны, не причиняют никаких беспокойств. Однако препятствуют стабилизации протезов, а в области чрезмерно развитого torus palatums протез может приводить к травмированию и изъязвлению слизистой оболочки.

Локализуясь в области суставного отростка нижней челюсти, экзостоз обусловливает болевые ощущения и ограничение раскрывания рта, смещение подбородочного отдела челюсти в здоровую сторону, нарушение прикуса.


Экзостоз суставного отростка нижней челюсти
обусловливает смещение подбородка в здоровую сторону и нарушение прикуса

Экзостоз суставного отростка нижней челюсти


Лечение экзостозов состоит в сдалбливании их долотом и сглаживании фрезами и ложками. При экзостозах в области суставного отростка приходится иногда прибегать к удалению деформированного суставного отростка, после чего жалобы на боли прекращаются, а контур лица и прикус нормализуются.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →