Эозинофильная гранулема

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) впервые была выделена в самостоятельную нозологическую форму Н. И. Таратыновым в 1913 г. как псевдотуберкулезная гранулема неясной этиологии. Сущность заболевания состоит в разрастании в костном мозге своеобразной ретикуло-гранулематозной ткани, богатой эозинофильными лейкоцитами.

В дальнейшем это заболевание описывалось под названием травматической миеломы, гигантоклеточной саркомы, атипического остеомиелита и т. д. Поэтому до настоящего времени еще дискутируется вопрос не только о сущности заболевания, но и о том, к какой группе патологических процессов отнести его: к опухолям, воспалительным процессам или процессам, стоящим пока вне рамок классификации.

Учитывая характер клинико-рентгенологических и гистологических изменений, мы склонны относить эозинофильную гранулему к числу костных процессов, стоящих на грани между новообразованием и дисплазией, которые вместе взятые приводят к убыли костного вещества без тенденции к восполнению его.

Поэтому мы относим эозинофильную гранулему к группе новообразований несколько условно. Этиология и патогенез изучены недостаточно.

Одни авторы причину болезни видят в травме (Н. Н. Таратынов, 1913, и др.), другие — в инфекции, которая провоцирует воспалительную реакцию со стороны костного мозга, сопровождающуюся в дальнейшем гиперплазией ретикулярных клеток; в частности, высказывается мнение о ведущей роли вирусов.

Некоторые авторы связывают болезнь с аллергической реакцией на внедрение фильтрующегося вируса. С. А. Рейнберг относит эозинофильную гранулему к ксантоматозам. Клиника и особенности строения эозинофильной гранулемы челюстей. До исследований Л. Н. Цегельник (1961— 1963) отсутствовали подробные обобщения относительно особенностей строения и клинических симптомов эозинофильной гранулемы в челюстных костях.

Лишь на основании ее исследований стало возможным выделение 3 клинико-рентгенологических форм эозинофильной гранулемы, сообразно с характером ее течения, строения и локализацией в этих костях.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →