Эозинофильная гранулема (Диффузная форма)

Диффузная форма, начавшись с развития в альвеолярном отростке, распространяется на тело и ветвь челюсти и завершается проявлениями в полости рта. В клиническом течении этой формы Л. Н. Цегельник выделяет 2 периода: начальный и период выраженных явлений.

В начальном периоде больные предъявляют жалобы на «зуд» или стойкие болевые ощущения во внешне совершенно здоровых зубах, кровоточивость десен, появление гнилостного запаха изо рта, постепенное обнажение и усиливающуюся расшатанность зубов.

Определяются такие симптомы обычно в области премоляров и моляров нижней челюсти, реже — одновременно на верхней и нижней челюстях.

Объективно: обильное отложение зубного камня (над и под десной), разрыхленность и отечность десен, подвижность зубов; на рентгенограмме — деструктивные горизонтально очерченные остеологические изменения в межзубных перегородках пораженных участков, либо в беззубом альвеолярном отростке.

Постепенно (в течение нескольких лет) описанные жалобы и объективно заметные изменения усиливаются, у больного развивается 2-й период болезни. В этом периоде (выраженных явлений) в силу прогрессирования местных изменений уже при первом осмотре больного появляется необходимость удалить едва удерживающиеся в десне зубы: после этого остаются длительно незаживающие раны — лунки, прикосновение к которым причиняет резкую боль.

Рентгенографическая картина в этом периоде имеет две разновидности:
либо ограниченные очаги поражения в различных отделах альвеолярного отростка и тела челюсти, либо диффузное поражение альвеолярного отростка и тела челюсти.

Первая разновидность характеризуется наличием округлых деструктивных очагов или же очагов неправильной формы с неровными, изъеденными контурами.

Зона остеолиза в области очага имеет неоднородный характер: местами (обычно по периферии очага) сохранен нежный рисунок кости, а в центральных отделах очага он совершенно отсутствует.

Вторая разновидность:
диффузное поражение (альвеолярного отростка и тела челюсти) в виде множественных, друг с другом сливающихся очагов деструкции, контуры которых крупнофестончатые, местами — расплывчатые и нечеткие.
Со стороны крови может быть умеренный лейкоцитоз (до 15 000— 17 000) и эозинофилия (до 10—15%).

Гистологически диффузная форма болезни отличается от очаговой формы четко выраженной воспалительной инфильтрацией и относительно более компактным расположением ретикулярных элементов, среди которых можно встретить единичные митозы.

Наличие воспалительной инфильтрации нередко стушевывает типичность строения эозинофильной гранулемы и затрудняет диагностику.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →