Эозинофильная гранулема (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика эозинофильной гранулемы должна проводиться с учетом симптомов пародонтоза, болезни Хенд — Шюллер — Крисчена, синдрома Папильон — Лефевра, кисты, миеломной болезни, саркомы Юинга.

Обычно встречающаяся у большинства больных разлитая форма парадонтоза, охватившая все зубы верхней и нижней челюсти, уже легко может быть диагностирована на основании факта такой обширной локализации.

Для болезни Хенд — Шюллера — Крисчена характерным является множественное поражение костей скелета в сочетании с вовлечением в процесс паренхиматозных органов и лимфоузлов, изменений в крови, наличие липоидных включений в клеточных элементах биопсийного материала (так называемый ксантомный вид клеток).

Заболевают чаще мальчики в возрасте от 1 до 7 лет. Синдром Папильон — Лефевра включает в себя атрофические изменения со стороны альвеолярного отростка, наличие характерного гиперкератоза стоп и ладоней с образованием на них трещин; это придает им сходство с географической картой.

На участках, менее подверженных ороговению, отмечается усиленное потоотделение. Заболевание начинается в 3—6-летнем возрасте, но может быть и у взрослых. В ряде случаев поражает несколько членов одной и той же семьи.

Ненагноившаяся одонтогенная киста определяется по четким рентгенографическим очертаниям, наличию гангренозного зуба или задержке прорезывания одного из зубов, фолликул которого послужил основой для развития фолликулярной кисты; пунктат кисты — желтоватый, с примесью кристаллов холестерина; при нагноении кисты — с примесью гноя.

Лечение направлено на полное удаление патологического очага, либо на подавление пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальных элементов костного мозга в зоне поражения. Для этого при очаговой форме поражения достаточно применить хирургическое выскабливание очага.

При диффузной форме — после выскабливания необходимо провести курс рентгенотерапии при суммарной дозе от 500 до 1000 р на очаг поражения. При генерализованной форме болезни назначают рентгенотерапию в дозе до 800—1000 р на очаг поражения (по 100—150 р в один сеанс).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →