Анамнез

Собирание анамнеза должно проводиться с учетом уровня интеллектуального развития больного, а также возможностей его речевого аппарата. Если больной не умеет достаточно полно и связно изложить свои жалобы и историю развития заболевания, врач должен помочь ему в этом посредством наводящих и дополнительных вопросов. Собирая анамнез болезни (anamnesis morbi), необходимо выяснить: когда появились первые признаки данного заболевания, кто их заметил (сам больной или окружающие); причиняет ли болевые ощущения тот процесс или состояние, которое привело больного к врачу; обращался ли больной за помощью ранее; какие проводились исследования, в чем состояло лечение и каков его результат.

Собирая анамнез, следует внимательно ознакомиться с имеющимися у больного справками, выписками из истории болезни, рентгенограммами, данными клинических и патогистологических исследований.

После составления предварительного заключения о давности и характере заболевания врач переходит к направленному уточнению отдельных моментов, исходя из своего предварительного представления о диагнозе. Например, если больной предъявляет жалобы на боли, нужно уточнить их характер: постоянные, приступообразные, острые или тупые, локализованные или иррадиирующие (в какую именно область), связанные с приемом пищи, бритьем, умыванием или самостоятельно возникающие и т. д.

Уточнение этих данных способствует дифференциальной диагностике между пульпитом, идиопатической невралгией тройничного нерва, наличием опухоли в толще челюстной кости и т. п.

Если больной жалуется на припухлость в области лица, подчелюстных тканей, языка, неба, дна полости рта и т. д., необходимо выяснить: быстро или медленно увеличивается припухлость; исчезает ли она временами или держится стойко; увеличивается неуклонно или стабилизировалась в своих размерах; вызывает ли болевые ощущения; препятствует ли приему пищи, движению языка, глотанию и т. д. Перечисленные сведения помогут врачу дифференцировать злокачественное новообразование от доброкачественного, воспаление от неоплазмы, одонтогенную опухоль от неодонтогенной. При наличии жалоб на врожденный дефект губы, щеки, десны или неба необходимо выяснить, как протекала беременность у матери (токсикоз беременности, травма и т. д.).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →