Врожденные дефекты

Если дефект неба или лица возник после рождения, врач выясняет, не было ли у больного язв на половом члене, сыпи по телу (люэс), бралась ли когда-либо кровь из локтевой вены у ребенка для исследования (реакция Вассермана); если дефект неба ограничен участком, примыкающим к основанию альвеолярного отростка, необходимо выяснить, не связывает ли больной или его родители возникновение дефекта с воспалением десны и челюсти (периостит, остеомиелит).

В случае обращения за помощью больного с травмой лица и челюстей, нужно выяснить:
где, когда, при каких обстоятельствах и чем нанесена травма; терял ли больной сознание; была ли рвота, кровотечение из уха, носа; кем и куда доставлен пострадавший; какая ему оказана помощь; вводилась ли противостолбнячная сыворотка и т. п.

Записями об указанных сведениях зачастую интересуются впоследствии следственные органы. В случае обращения больного с послеоперационным кровотечением необходимо выяснить, бывали ли раньше аналогичные осложнения после операции, разрезов и случайных повреждений (для исключения геморрагического диатеза и др.).

Собирая анамнез жизни (anamnesis vitae), необходимо выяснить условия труда и быта, питания и отдыха; перенесенные заболевания в детском и последующих возрастах (венерические заболевания, туберкулез, ангины и т. д.).

Такая направленность собирания анамнеза преследует цель определить: специфическое у больного заболевание или неспецифическое, сопутствует ли ему какое-либо общее заболевание в момент поступления и не будет ли это общее заболевание служить противопоказанием (временным или постоянным) к операции; нужно ли осуществить комплексное лечение сопутствующего и стоматологического заболевания одновременно или в определенной последовательности.

Важно выяснить вредные привычки больного (курение, злоупотребление алкоголем, употребление никотина, морфия и др.), состояние здоровья ближайших родственников: матери, отца, братьев и сестер (туберкулез, венерические болезни, психозы; выкидыши и мертворожденные у матери; гемофилия, новообразования и т. п.).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

 

← Назад
Вперед →