Пальпация зачелюстных лимфоузлов


Пальпация зачелюстных лимфоузлов

Пальпация зачелюстных лимфоузлов


При остром воспалительном процессе (одонтогенная, стоматогенная или гематогенная инфекция) узлы увеличены, болезненные, спаянные с окружающими тканями (перилимфаденит) и образуют пакеты, малоподвижные или неподвижные. Воспаление в узлах и окружающей их клетчатке может перейти в адено-флегмону.

При хронических воспалениях в полости рта лимфоузлы увеличиваются медленно и постепенно, остаются подвижными и пальпация NHX не причиняет значительной болезненности. При злокачественных новообразованиях в полости рта и в челюстях лимфоузлы быстро поражаются метастазами, они увеличиваются и постепенно становятся все менее подвижными, хотя и безболезненными (пока не присоединится инфекция из полости рта). В случае первичного люэтического поражения слизистой оболочки полоса рта лимфатические узлы увеличены и плотны (склерозированные), а при туберкулезном поражении наблюдается малоболезненный плотный пакет лимфатических узлов.

Обследование полости рта начинается с наблюдения за тем, насколько свободно и безболезненно открывает рот больной, не наблюдается и при этом смещение подбородка в сторону от сагиттальной линии.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →