Постепенное разведение челюстей с помощью пластмассового винта


Постепенное разведение челюстей с помощью пластмассового винта

Постепенное разведение челюстей с помощью пластмассового винта


Бимануальный метод применяют также при обследовании щек, языка и области перелома нижней челюсти.

Обследуя среднюю или заднюю часть языка (при подозрении на наличие опухоли, инородного тела, инфильтрата), конец его захватывают двумя пальцами левой руки, а большим и указательным пальцами правой руки производят ощупывание зоны поражения.

Пальпируя язву в полости рта, нужно определить степень плотности ее краев, помня о том, что раковая язва окружена плотным приподнятым инфильтратом, а туберкулезная не имеет его и к тому же резко болезненна при пальпации. Если заподозрена кистозная полость в челюстной кости или в окружающих мягких тканях, следует произвести пункцию. Ненагноившееся к содержимое одонтогенной кисты прозрачное, янтарного цвета, включает в себя кристаллы холестерина.

Последние особенно хорошо видны, если содержимое в шприце рассматривать в проходящем свете.

При нагноении содержимого кисты кристаллы холестерина не видны. Большое значение в стоматологической практике имеет рентгенография зубов, челюстных костей, гайморовых пазух, височно-челюстных суставов, слюнных желез. Несколько реже применяется рентгенотомография (для выявления локализации инородных тел и опухолей, протяженности костных изменений при анкилозах и т. д.). В зависимости от объекта обследования рентгенография может быть внутриротовой (зубы, камни слюнных протоков и желез) и внеротовой (челюсти, скуловые и носовые кости, височно-челюстные суставы). Для получения внутриротового рентгеновского снимка небольших размеров пленку вводят в рот больного и просят придать пленку к десне (мякоть до большого пальца) со стороны небной или язычной поверхности. Внеротовой снимок получают, поместив пленку на исследуемую область.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →