Укладка при рентгенографии по В. С. Коваленко


Укладка при рентгенографии по В. С. Коваленко

Укладка при рентгенографии по В. С. Коваленко


Между зубными рядами введена рентгеновская пленка (выступает на фото изо рта); тубус рентгеноаппарата направлен под угол нижней челюсти.

Если есть подозрение на слюнной камень в протоке подчелюстной слюнной железы, мы рекомендуем применять метод, разработанный в нашей клинике (В. С. Коваленко, 1964): голову больного, уложенного на стол лицо вниз или усаженного в кресле, укладывают таким образом, чтобы выделялся угол нижней челюсти на больной стороне; рентгеновская пленка вводится в рот и прижимается зубами, а луч направляется перпендикулярно к пленке под угол нижней челюсти.

Такая укладка исключает наложение тени камня на зубы и челюсти и поэтому камень, расположенный в протоке или паренхиме подчелюстной слюнной железы, виден на снимке достаточно четко.

Для установления характера патологического процесса в слюнных железах применяется также метод сиалографии (разработан И. Ф. Ромачевой, 1952; Г. А. Зедгенидзе, 1953), позволяющий судить об изменениях в паренхиме и протоках. В устье протока вводят и продвигают на 3—4 мм несколько затупленную иглу; двуграммовым шприцем медленно вводят 1—2 мл подогретого йодолипола до появления незначительных болевых ощущений.

После этого немедленно производят сиалорентгенограмму, на которой при наличии воспаления слюнной железы видны колбовидные расширения мелких протоков в паренхиме; при наличии опухоли железы виден дефект наполнения протоков части железы (вблизи опухоли).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →