Важность точной документации

Заканчивая описание особенностей обследования больных с заболеваниями челюстно-лицевой области, необходимо особо подчеркнуть важность точной документации не только путем записи в истории болезни, но и посредством зарисовок, фотографирования лица и полости рта в различных проекциях, изготовления гипсовых или парафиновых масок и т. д. Наличие этих документов и объектов позволяет врачу и больному правильно оценить эффективность проведенного лечения.

Следует помнить, что «любая запись в амбулаторной карте или истории болезни всегда может превратиться в судебно-медицинский документ, который в случае конфликта между больными или его родственниками и лечебным учреждением должен помочь подтвердить или опровергнуть доводы одной из сторон» (Н. И. Краковский и Ю. И. Грицман, 1959); практика полностью подтверждает справедливость этого утверждения.

Ортопедические мероприятия при подготовке больного к операции весьма разнообразны и осуществляются каждый раз по индивидуальному плану применительно к данному заболеванию. Например, если больной готовится к операции по поводу дефекта неба (ураностафилопластика), необходимо заблаговременно изготовить, откоррегировать и дать больному «обносить» (на протяжении 2—3 дней) защитную небную пластинку из пластмассы.

При подготовке больного к остеопластике изготавливается шина М. М. Ванкевич или проверяется исправность внеротового накостного аппарата (В. Ф. Рудько, Я. М. Збаржа, Ю. И. Вернадского и др.). Если предстоит устранение дефекта тканей щеки с помощью филатовского стебля, необходимо помнить о длительном разведении челюстей в послеоперационном периоде с целью предупреждения рубцовой контрактуры; для этого изготавливается из пластмассы межчелюстная шина-распорка с отверстием для приема пищи.

В порядке подготовки к пластическому восстановлению тканей подбородка и нижней губы изготавливается пластмассовая шина-протез с формирующей плоскостью.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →