Вытяжение нижней челюсти вперед после операции по поводу анкилоза

После операции по поводу анкилоза нижней челюсти и микрогении (остеотомия, артро-пластика) длительное время необходимо осуществлять вытяжение нижней челюсти вперед.

Для этого в предоперационном периоде изготавливают гипсовую шапочку с вмонтированным в нее стержнем; до операции больной ее обнашивает, а после оперативного вмешательства шапочку закрепляют циркулярной гипсовой повязкой через лоб и затылочные бугры. Психотерапевтическая подготовка является строго обязательной и состоит в том, что врач объясняет характер тактильных ощущений и призывает больного не воспринимать их во время операции как болевые.

Врач просит в случае появления боли спокойно об этом сигнализировать (например, поднятием руки), не делая резких движений головой или туловищем. Полезно объяснить опасность таких порывистых движений. Врач должен заверить больного, что будут предприняты все меры к тому, чтобы операция была безболезненной и предельно кратковременной.

Подготовка больного к наркозу осуществляется анестезиологом по общим правилам. Анестезиолог должен учитывать возможность проведения интубационного наркоза при данном виде патологии: если интубация невозможна через рот или нос (анкилоз или контрактура нижней челюсти, опухоль корня языка, синехии в носовой полости и т. п.), необходимо предусмотреть в плане операции трахеотомию, как подготовительное мероприятие для интубационного наркоза через трахеостому.

Предоперационная медикаментозная и психотерапевтическая седативная подготовка в целях предупреждения психоэмоционального стресса, «операционной болезни» (Рэне Лериш), и для достижения потенцирования (усиления) местной анестезии.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →