Подготовка операционного поля

Подготовка операционного поля имеет некоторые особенности, связанные с особенностями челюстно-лицевой области и полости рта. Не все больные хорошо переносят смазывание подчелюстных областей и шеи йодной настойкой. Йодная настойка способна изменять окраску кожи лица и красной каймы губ, по которой хирург обычно в какой-то мере определяет состояние больного во время операции, поэтому обработка лица и шеи настойкой йода не всегда желательна. Обрабатывая полость рта, нельзя достичь асептического состояния ее.

Применение же 10% настойки йода ведет к грубому химическому повреждению слизистой оболочки. Учитывая это, перед операцией на лице и шее у женщин следует ограничиваться трехкратной обработкой кожи 96° спиртом. Этого вполне достаточно, чтобы привести ее в асептическое состояние. У мужчин можно применять 5% настойку йода на 96° спирте, смазывая кожу два-три раза. Бритье бороды и усов перед операцией является обязательным.

Подготовку полости рта начинают с тщательного удаления зубных камней и гангренозных зубов; подлежащие консервативному лечению зубы (кариес, пульпит и т. д.) пломбируют.

Непосредственно перед операцией больному предлагают прополоскать рот слабым раствором (1 : 1000) марганцевокислого калия или 3% раствором перекиси водорода; если состояние больного тяжелое, сестра промывает ему рот бьющей струей из кружки Эсмарха. Если же больной подвергался премедикации и находится в заторможенном состоянии, то на операционном столе десны и зубы протирает сам врач ватными или марлевыми тампонами, смоченными в одном из этих растворов. Затем операционное поле смазывают 5% йодной настойкой.

Понятно, что полосканием рта, как и протиранием десен и зубов, достигается лишь удаление слюны, слизи, остатков пищи и слущившихся клеток эпителия полости рта, и этого недостаточно для приведения последней в асептическое состояние.

Тем не менее раны в полости рта заживают, как правило, первичным натяжением, что связано с иммунобиологическими особенностями полости рта (наличие в слюне естественных бактерицидных веществ, обилие подслизистых мезенхимальных элементов, хорошая васкуляризация и т. д.).

В последние годы некоторые авторы (А. Е. Верлоцкий, 1959) не рекомендуют проводить полоскание рта больным и смазывать йодной настойкой операционное поле, считая, что эти меры предосторожности якобы не предупреждают воспалительных осложнений. Однако такая точка зрения требует убедительных доказательств.

В амбулаторных условиях больного оперируют обычно в положении сидя (в стоматологическом кресле). Положение лежа неудобно из-за невозможности сплевывать, однако исключается возможность появления обморочного состояния у больного. Поэтому наиболее травматичные и длительные челюстно-лицевые операции в амбулатории, особенно у ослабленных больных, следует проводить в положении лежа (на столе) или полулежа (в кресле); при этом необходимо пользоваться вакуумным слюноотсосом во избежание аспирации слюны и крови. В условиях стационара больных оперируют на операционном столе.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →