Подготовка рук хирурга

Б. Г. Гусейнов (1965) установил, что применяемые в амбулаторной практике натронные (плотные) мыла, не содержащие антисептиков, в процессе мытья рук подвергаются интенсивному бактериальному загрязнению. Поэтому применение одного и того же куска мыла несколькими хирургами-стоматологами приводит к накоплению на поверхности куска мыла множества микроорганизмов кожи и полости рта (особенно стафилококков, в том числе и патогенных штамов).

Автор рекомендует не пользоваться в амбулаторных условиях плотным натронным мылом, а заменить его жидким калийным, которое должно поступать из специального податчика. Взамен щеток следует пользоваться синтетической губкой (пенопластом), которая способствует обильному ценообразованию, не раздражает кожу и ногтевые ложа, хорошо обеззараживается кипячением и выдерживает повторное автоклавирование.

Такой метод мытья рук под проточной водой следует применять и в челюстно-лицевом стационаре. После мытья рук врач должен одеть стерильные перчатки, обработать руки спиртом, после чего может приступить к операции. В течение всего приема перчатки не снимаются.

Перед проведением очередной амбулаторной операции врач моет руки проточной водой с калийным мылом и протирает их спиртом.

Если предстоит «чистая» амбулаторная операция на мягких тканях лица, следует вымыть руки по общеизвестному способу Спасокукоцкого — Кочергина в 0,5% растворе нашатырного спирта (по 2,5 мин. последовательно в двух порциях этого раствора), а затем вытереть руки стерильной салфеткой и обработать их в течение 3—5 мин. спиртом.

Можно еще применить метод Е. Л. Ерофеевой: «чистые» в бытовом отношении руки протирают в течение 1—2 мин. марлевым шариком, тампоном или паролоновой губкой, смоченными в 1% растворе «Новосепта».

Образующаяся при этом пена смывается проточной водой, после чего руки вытирают стерильными салфетками. По окончании каждого оперативного вмешательства, если руки хирурга не загрязнены кровью, гноем и т. п., обработка их, по этой методике, может производиться без мытья водой. «Новосепт» — отечественный препарат из нескольких катионовых веществ; обладает хорошими моющими и бактерицидными свойствами. Это — маслянистая жидкость, желтоватого цвета, с приятным запахом.

Применение 1% раствора «новосепта» обеспечивает вполне удовлетворительный бактерицидный эффект в течение 40 мин., не вызывая раздражения кожи даже после 20—25-кратной обработки рук в течение 6-часового рабочего дня.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →