Местное неинъекционное непотенцированное обезболивание

К неинъекционным методам следует отнести аппликации и смазывание слизистой оболочки различными химическими веществами, а также опрыскивание ее хлорэтилом с целью «замораживания» самой слизистой оболочки и предлежащей клетчатки.

Аппликационное обезболивание впервые применил петербургский ученый В. К. Анреп, который в 1879 г. доказал обезболивающее действие кокаина на слизистую оболочку полости рта. В настоящее время для аппликаций применяется обычно не одно, а несколько анестезирующих средств одновременно, так как при этом достигается более глубокий и продолжительный аналгезирующий эффект.

К числу таких смесей можно отнести следующие:

  1. дикаин 1 г + анестезин 1 г + спирт-ректификат 10 г 4- эфир сернокислый 10 мл;
  2. смесь И. П. Шинкаревского (1959): анестезин 3 г + дикаин 0,5 г + ментол 0,05 г + эфир сернокислый 6 г + спирт-ректификат 3,3 г + хлороформ 1 г;
  3. смесь И. А. Бермана (1950): дикаин 0,5 г + спирт 30° — 10 г;
  4. смесь П. К. Гузенко (1956): анестезин 2 г + персиковое масло 8 г;
  5. смесь И. П. Челпанова (1941): 5% раствор дикаина + 1—2 капли раствора адреналина (1:1000).

(Автор рекомендует смачивать в этой смеси тампон, которым покрывается десна с двух сторон; на тампон накладывают стене, после чего больной смыкает зубы. Спустя 10—15 мин. наступает анестезия зуба и десны).

Учитывая возможность интоксикации больных дикаином или кокаином, следует во всех случаях к раствору этих веществ добавлять 1—2 капли адреналина, который способен замедлить скорость всасывания дикаина и кокаина слизистой оболочкой полости рта. Особенно это имеет значение при обезболивании у детей. Составляя смесь для аппликационного обезболивания, рекомендуется избегать применения очень концентрированных растворов дикаина или кокаина.

Для применения у взрослых раствор дикаина не должен превышать концентрацию 3 %, а у детей — 2 %; растворы кокаина не должны превышать концентрации соответственно 5% и 3%.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →