Местное инъекционное непотенцированное обезболивание

Обезболивающие вещества

В настоящее время в хирургической стоматологии применяют, главным образом, растворы новокаина 0,25—0,5—1—2% концентрации. В амбулаторной практике используются чаще всего 1—2% растворы, а в стационарах — 0,25—0,5 растворы.

Максимальная доза новокаина при внутримышечном введении равна, согласно X фармакопее, 0,1 г.

Однако на практике эту дозу зачастую превышают, особенно в тех случаях, когда применяют слабые (0,25%) растворы новокаина. По данным С. В. Аничкова и М. Л. Беленького (1954), общее количество новокаина, допустимое для введения при обезболивании, все же не должно превышать 0,5 г.

Для усиления и продления времени действия новокаина к 5—10 мл его раствора добавляют 1 каплю раствора адреналина (1 : 1000), максимальная однократная доза которого при инъекции 16—20 капель (до 1 мл). По данным С. Н. Вайсблата (1962), действие новокаина усиливается и удлиняется от прибавления к нему пенициллина (к 5 мл раствора новокаина автор рекомендует добавлять 15 000—20 000 ЕД пенициллина). В последние годы в новокаиновый раствор пенициллин добавляют больше из соображений профилактики послеоперационных нагноений.

Из этих же соображений раствор новокаина (0,5—2%) некоторые авторы готовят не на физиологическом растворе, а на растворе фурацилина (1 :5000). Фурацилин-новокаиновый раствор успешно применяют в количестве 25—100 мл при различных челюстно-лицевых операциях, особенно показан он при хирургическом лечении гнойно-воспалительных процессов (Я. В. Сало, 1966). В последние годы в СССР применяют новый анестезирующий препарат — мезокаин (тримекаин), который при клиническом применении в челюстно-лицевой хирургии (Ю. И. Вернадский, 1960) оказался эффективнее новокаина. Экспериментально-гистологическое изучение вопроса о применении тримекаина (С. И. Бух-Чечик, 1966) показало, что растворы тримекаина не вызывают большего раздражения, чем растворы новокаина.

Однако данные В. В. Паникаровского, Н. М. Кабилова и А. С. Григоряна (1966) свидетельствует о том, что новокаин меньше раздражает ткани, чем тримекаин и лидокаин.

Вопрос этот нуждается в дальнейшем изучении. Как новокаин, так и тримекаин подвергают стерилизации кипячением; адреналиновый раствор (1 : 1000) выпускают стерильным в ампулах. Для проверки достоверности наличия раствора новокаина в том или ином флаконе И. Г. Лукомский предложил цветную пробу на новокаин. Основывается она на том, что при добавлении новокаина к раствору марганцевокислого калия (1 : 1000) через 1—2 мин. изменяется окраска последнего до оранжевого или соломенно-желтого цвета.

Наряду с новокаином и тримекаином в стоматологическую практику начинают входить некоторые новые препараты типа ксилокаина, ксикаина, лидокаина и др. Проверив действие лидокаина у 842 амбулаторных больных, В. И. Целикман и Л. Е. Серебренников (1963) рекомендуют применять его в 0,25—0,5—1% концентрации.

Однако следует помнить, что лидокаин противопоказан при нарушениях функции печени и почек, а также при сердечно-сосудистой недостаточности.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →