Местное инфилътрационное обезболивание

Принято считать, что приоритет открытия местной инфильтрационной анестезии принадлежит Reclus (1889) и Schleich (1891), предложившим применять раствор кокаина в очень небольшой концентрации — от 0,5 до 0,1%. Однако доказано, что В. А. Орлов на 2 года раньше (1887) применил этот вид анестезии. Методика инфильтрационной анестезии в челюстно-лицевой области существенно не отличается от применения ее в других областях.

Следует лишь помнить о наличии обильной сети мелких и крупных кровеносных сосудов в челюстно-лицевой области, поэтому одновременно с продвижением иглы производят и выпускание новокаинового раствора.

При инфильтрационной анестезии обезболивающий раствор омывает, а следовательно, и блокирует, концевые рецепторные аппараты чувствительных нервов и волокна их, заключенные в инфильтрированных тканях. Инфильтрационная анестезия проста в исполнении и наиболее безопасна.

Показанием к применению инфильтрационной анестезии служит любое оперативное вмешательство на мягких тканях дна полости рта, языка, слюнных железах, губах, щеках, подбородке, шее, а также операции, связанные с заимствованием пластического материала (формирование филатовского стебля и перенос его ножек, резекция ребра, взятие свободного лоскута кожи или реберного хряща и т. д.).

При этом виде обезболивания можно удалять некоторые зубы, лунки которых благодаря своей небольшой толщине и порозности проницаемы для анестезирующих веществ, введенных в покрывающие их мягкие ткани.

К таким зубам относятся резцы, клыки и малые коренные зубы верхней и нижней челюстей.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →