Недостатки инфильтрационной анестезии

Недостатки инфильтрационной анестезии следующие:

  1. при инфильтрации тканей раствором нарушается форма тканевых образований; это имеет отрицательное значение в процессе производства тонких пластических операций на лице, когда хирургу необходимо хорошо ориентироваться в соотношениях перемещаемых кожных и мышечных лоскутов;
  2. пропитывание новокаином воспаленных инфильтрированных тканей не вызывает достаточного обезболивающего эффекта.

В таких случаях больной (а иногда и сам врач) склонен объяснить неудачу анестезии тем, что десна сильно «наболела», не представляя себе истинного механизма безуспешного применения новокаина.

В последние годы этому явлению найдено объяснение, которое состоит в следующем: анестезирующий эффект проявляется лишь в том случае, если из новокаина, являющегося хлористоводородной солью сложного эфира, в тканях образуется вновь свободное основание.

Этот процесс происходит за счет взаимодействия новокаина с бикарбонатом, содержащимся в тканях. Если же активная реакция тканей смещена в кислую сторону (что всегда имеет место в воспаленных тканях), этот процесс освобождения основания из соли не происходит (С. В. Аничков и М. Л. Беленький, 1954).

Поэтому при наличии инфильтрата в области предстоящего оперативного вмешательства следует применять не инфильтрационную, а регионарную анестезию; дополнительно же проводимое инфильтрационное новокаиновое обезболивание нужно рассматривать не как противоболевой, а как противовоспалительный фактор (короткая новокаиновая блокада). Метод ползучего инфильтрата по А. В. Вишневскому.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →