Периферическая регионарная анестезия

В зависимости от того, к какому отверстию кости лицевого черепа подводится анестезирующий раствор и на какое разветвление тройничного нерва действует при этом анестетик, различают следующие виды периферической регионарной анестезии: мандибулярная (у нижнечелюстного отверстия), ментальная (у подбородочного отверстия), инфраорбитальная (у нижнеглазничного отверстия), инцизивная (у резцового отверстия), палатинальная (у большого и малых небных отверстий), туберальная (у отверстий бугра верхней челюсти).

Кроме того, широко применяется так называемая торусальная анестезия по М. М. Вейсбрему, при которой анестезируются одновременно три нерва (нижнеячеистый, язычный и щечный) у нижнечелюстного возвышения (torus mandibularis). Для выключения нервных анастомозов между передними, средними и задними альвеолярными нервами на верхней челюсти применяется регионарное обезболивание, называемое плексусанестезией.

К почти всем указанным отверстиям анестезирующий раствор может быть подведен двумя путями: путем внутриротовых или внеротовых инъекций; поэтому принято различать интраоральные и экстраоральные способы обезболивания. Внеротовые способы обезболивания имеют ряд преимуществ перед внутриротовыми.

Главными из них являются:

  • отсутствие риска заноса инфекции со слизистой полости рта в глубь мягких тканей;
  • возможность достичь обезболивания и в тех случаях, когда рот не открывается из-за тризма, внесуставной рубцовой контрактуры или анкилоза;
  • возможность избежать уколов иглой в тех местах полости рта, которые поражены воспалительными или новообразовательными процессами.

Известно, что инъекции в воспаленные ткани очень болезненно переносятся больными, а в зоне неоплазмы — сопряжены с риском имплантации опухолевых клеток на кончике инъекционной иглы.

Указанные преимущества внеротовых инъекций распространяются и на стволовые способы проводникового обезболивания, при которых обезболивающий раствор подводится к месту выхода нервных стволов тройничного нерва непосредственно из полости черепа (круглое отверстие, овальное отверстие). Обезболив вторую ветвь тройничного нерва у круглого отверстия, хирург может произвести крупные оперативные вмешательства на верхней челюсти, а вызвав анестезию всей третьей ветви у овального отверстия — обширные операции на нижней челюсти.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →