Выбор метода обезболивания при челюстно-лицевых операциях

Операции в полости рта, на челюстях

При удалении верхних резцов нужно произвести регионарную и резцовую анестезию. Последнюю можно произвести как внутриротовым, так и интраназальным путем. При удалении верхних клыков и премоляров регионарную инфраорбитальную анестезию сочетают с инфильтрацией тканей десны с небной стороны в зоне удаляемого зуба, а также с плексусанестезией по переходной складке.

Удаляя большие коренные зубы верхней челюсти, врач может достигнуть достаточного обезболивания путем сочетания туберальной и папатинальной анестезии; при удалении шестого верхнего зуба приходится иногда добавлять плексуальную регионарную анестезию тканей инъекцией в переходную складку.

При удалении нижних резцов, клыков и премоляров у детей и молодых людей можно пользоваться инфильтрационной анестезией, особенно если эти зубы расшатаны, частично обнажены или поражены пародонтозом.

У лиц пожилого возраста, кости которых склерозированы, а также у лиц молодого возраста, у которых зубы устойчиво фиксированы в лунках, лучше прибегать к регионарной анестезии нижнеальвеолярного и язычного нервов. Перед удалением больших коренных зубов следует произвести мандибулярную анестезию.

Особенно эффективным и простым методом обезболивания всей половины нижней челюсти является метод М. М. Вейсбрема, к которому прибегают в случаях, когда раскрывание рта больного свободное (отсутствует тризм), а в ретромолярной области нет неоплазмы или абсцесса. Если же анестезия по Вейсбрему почему-либо не может быть осуществлена, производят внеротовую мандибулярную анестезию.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →