Выбор метода обезболивания при операции на языке

При операции на языке производят двустороннюю регионарную анестезию язычных нервов (по типу торусальной).

Перед осуществлением операции на твердом и мягком небе нужно произвести инцизивную, двустороннюю палатинальную и двустороннюю парафарингеальную анестезию, либо заменить последнюю двусторонней стволовой анестезией у круглого и овального отверстий.

Наиболее широко применяется для анестезии II ветви тройничного нерва у круглого отверстия подскуло-крыловидный путь по С. Н. Вайсблату, а при обезболивании III ветви у овального отверстия — способ Брауна ( укол делается у середины нижнего края скуловой дуги) или способ С. Н. Вайсблата (укол производится у середины так называемой трагоорбитальной линии).

При проведении обширных оперативных вмешательств на верхней или нижней челюстях (резекция, экзартикуляция, остеопластика, гайморотомия и т. п.) производят суббазальную регионарную анестезию ветвей тройничного нерва у круглого или овального отверстий, которую мы рекомендуем сочетать с тугой инфильтрацией тканей подвисочной и крылонёбной ямок по А. В. Вишневскому.

Этим достигается не только хорошая аналгезия, но и сдавление мелких кровеносных сосудов, благодаря чему значительно обескровливается оперируемая область и исключается необходимость предварительной перевязки наружной сонной артерии (при резекции верхней челюсти).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →