Местное потенцированное инъекционное обезболивание (седативно-транквилизирующая подготовка больных к операции)

В отличие от общехирургических больных и раненых, челюстно-лицевые больные и раненые составляют особую категорию лиц со своеобразным, специфическим психоневрологическим статусом. Эта специфичность связана с топографическими и функциональными особенностями челюстно-лицевой области (богатство рецепторных приборов ряда черепно-мозговых нервов, функция речи, жевания и дыхания, мимика, косметические, сексуальные факторы и др.).

Многочисленные наблюдения невропатологов, психиатров и стоматологов, в том числе и наши собственные, убеждают в том, что подавляющее большинство челюстно-лицевых больных и раненых страдают различного рода более или менее выраженными неврологическими и психогенными расстройствами (М. С. Лебединский, 1946, 1948; И. И. Лукомский, 1946, 1948; С. П. Кудрявцева, 1950; 10. И. Вернадский, 1957, и др.).

Например, по наблюдениям С. П. Кудрявцевой, только 19,1% больных с врожденными дефектами лица обладают здоровой нервно-психической сферой, а 80,9% страдают различного рода психогениями.

Среди больных с поражениями другого происхождения психогении отмечены у 80 %. По данным многих авторов и нашим наблюдениям, больные в подавляющем большинстве порой весьма настойчивы в своем стремлении избавиться даже от незначительного изъяна, не останавливаясь при этом перед многоэтапностью хирургического лечения.

Вместе с тем у них часто наблюдаются срывы высшей нервной деятельности (раздражительность, немотивированные вспышки гнева, плача, депрессивное состояние), приводящие иногда к внезапным отказам от операции.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →