Клинико-физиологическое обоснование потенцированного местного обезболивания

Помимо нервно-психических нарушений у ряда больных, особенно перенесших номатозные заболевания, имеет место снижение реактивности соединительной ткани (П. М. Горбушина, 1952), но именно эта группа больных обычно и нуждается в многоэтапном хирургическом лечении, столь истощающем резервные силы оперируемых.

В свете вышеизложенного становится ясно, что в хирургической стоматологии, особенно челюстно-лицевых стационарах, следует особенно широко применять комплекс лечебно-охранительных мероприятий, а прежде всего — предоперационную седативно-транквилизирующую подготовку больного к операции под местным обезболиванием, потенцирование наркоза и др.

Особенно необходима седативная подготовка к операции в целях потенцирования местной анестезии, широко применяемой стоматологами. Она уже повсеместно внедряется в практику челюстно-лицевых стационаров. Однако при амбулаторных операциях господствующим методом обезболивания остается обычная местная инъекционная анестезия без какой-либо седативной подготовки.

Последнее обстоятельство объясняется, с одной стороны, простотой техники выполнения и сравнительно большой безопасностью местной анестезии, а с другой, — многими причинами, ограничивающими применение наркоза в амбулаторных условиях. Например, операции на лице, в полости рта ограничивают возможность применения масочного ингаляционного наркоза. Удобные же, казалось бы, для использования стоматологами внутримышечные и внутривенные виды наркоза широко не применяются по тем мотивам, что и в общей хирургии (риск передозировки наркотического вещества и др.).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →