Процесс возбуждения у больных

В зависимости от ряда факторов процесс возбуждения у больных неожиданно сменяется процессом торможения той или иной реакции организма, что соответствует физиологическим наблюдениям И. М. Сеченова и И. П. Павлова, установивших, что указанные процессы постоянно находятся в определенных взаимоотношениях.

Учение Н. Е. Введенского о парабиозе и лабильности, А. А. Ухтомского — о доминанте убеждают в том, что реакции нервной системы на действие одних и тех же раздражителей могут быть прямо противоположными в зависимости от исходного функционального состояния центральной нервной системы больного, степени и продолжительности операционной травмы. Лабильностью центральной нервной системы больных следует, очевидно, объяснить ряд неадекватных нервно-соматических реакций у них на операционную травму.

Механизм возникновения выявленных физиологических сдвигов является, главным образом, условно-и безусловнорефлекторным.

Об условно-рефлекторном характере реакций свидетельствует и то, что они начинают развиваться еще в фазе эмоционального предоперационного напряжения: на их фоне развиваются безусловнорефлекторные реакции во время анестезии, разрезов и последующих манипуляций хирурга. Безусловнорефлекторный характер реакций во время операции подтверждается мгновенным их развитием вслед за нанесением болевых раздражений и смягчением тотчас по окончании последних.

Гуморальные и эндокринные факторы наслаивают свое действие на фоне нервно-рефлекторных процессов.

Гемодинамические, температурные, гематологические и прочие сдвиги при операциях в челюстно-лицевой области менее яркие и значительные, чем при операциях в шокогенных зонах брюшной и грудной полостей, центральной нервной системы, однако челюстно-лицевые операции под обычным (непотенцированным) обезболиванием вызывают значительное и довольно длительное нарушение равновесия основных физиологических процессов у оперируемых; этим оправдывается стремление комбинировать местное обезболивание с нейроэндокринной блокадой и другими мероприятиями лечебно-охранительного и лечебно-стимулирующего характера.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →