Седативная подготовка взрослых больных к операции в условиях стационара

Премедикация по схемам Ю. И. Вернадского

Мы рекомендуем комплекс лечебно-охранительных и лечебно-стимулирующих мероприятий, разработанный применительно к больным с челюстно-лицевой патологией.

Он включает следующее:

  1. предоперационную медикаментозную седативную подготовку, способную одновременно и усилить (потенцировать) действие местноанестезирующих растворов во время операции;
  2. профилактику послеоперационных болей;
  3. тщательность местной анестезии и сокращение продолжительности операции за счет совершенствования их техники;
  4. психопрофилактику, психотерапию, трудотерапию, развлечения в предоперационном периоде, а также после операций и в промежутках между отдельными этапами оперативного лечения.

Премедикация по схеме № 1 10. И. Вернадского. На основании многолетних собственных клинических наблюдений и данных литературы мы пришли к твердому убеждению, что введение больному перед операцией 1—2 мл раствора морфина или омнопона, а также прием внутрь люминала не оказывают существенного седативного действия на оперируемых.

В лучшем случае они вызывают дремотное состояние больного только в спокойных условиях палаты; лишь немного болевые ощущения уменьшаются при инъекциях новокаина в кожу. При последующих вмешательствах хирурга подавляющее большинство больных ведет себя беспокойно, у них повышается артериальное давление, учащается пульс, дыхание и т. д.

Поэтому от указанных инъекций мы давно отказались.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →