Седативная подготовка взрослых больных к операции в условиях стационара (Сочетание предоперационной седативной подготовки с применением мезокаина)

Особенно благоприятно влияет на поведение больных сочетание предоперационной седативной подготовки с применением нового анестетика — мезокаина (тримекаина), обладающего более выраженными, чем новокаин, обезболивающими свойствами (Ю. И. Вернадский, 1960; С. И. Бух-Чебчик, 1966). Анализ гемодинамических, температурных и прочих сдвигов, изучавшихся нами при операциях в условиях умеренной нейроплегии, показывает, что как оперативное вмешательство, так и послеоперационные боли при этом вызывают менее выраженные функциональные сдвиги и переносятся больными значительно легче, чем в условиях применения обычной местной анестезии.

Например, небольшое повышение систолического давления в конце операции под потенцированным местным обезболиванием отмечено нами лишь у 23,4% больных, в то время как после операций под непотенцированным обезболиванием — у 62,5% больных; у 76,6% больных в конце операции оно было или нормальным, или несколько сниженным (на 5—10—20 мм). Скорость кровотока в конце операции незначительно замедляется или возвращается к исходной величине.

Пульс обычно учащается во время операции на 10—20—30 ударов, возвращаясь у большинства больных к исходной величине в конце операции или в первые-вторые сутки.

Пульс и артериальное давление у большинства больных претерпевают параллельные изменения.

Никаких осложнений, которые можно было бы связать с применением потенцированного обезболивания по описанной выше схеме, мы не наблюдали. Однако возможно возникновение ортостатического коллапса, если больной попытается сесть в кровати или стать на пол. Необходимо соблюдать строгий постельный режим (горизонтальное положение) на протяжении 24 час после операции. Больной после операции обычно спит до вечера, затем некоторое время бодрствует, принимает пищу и вновь засыпает до утра следующего дня. Если же больной жалуется после операции на боли в ране, ему вводят смесь аминазина, димедрола и скополамина (половина утренней дозы).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →