Премедикация по схеме № 2, 3

Премедикация по схеме № 2

Ю. И. Вернадского. В тех случаях, когда предстоит непродолжительное (10—15 мин.) и малотравматичное вмешательство, мы применяем схему премедикации № 2, которая отличается от схемы № 1 тем, что не содержит аминазина; все остальные ингредиенты те же. Противопоказанием к применению аминазина являются заболевания печени, почек, нарушение проводимости сердца, резко выраженная гипотония или гипертоническая и тромбоэмболическая болезнь.

Следует подчеркнуть, что у легко возбудимых или уже многократно оперированных больных даже непродолжительные оперативные вмешательства целесообразно проводить после седативной подготовки с обязательным включением аминазина, если применение его не противопоказано.

Премедикация по схеме № 3

Ю. И. Вернадского предназначена для взрослых больных (с весом 50—60 кг), которым противопоказан аминазин, но предстоит перенести продолжительную и травматичную операцию. Вторым показанием к применению схемы № 3 является неврастенический синдром у больных, которым предстоит операция даже небольшой продолжительности. Эта схема предусматривает применение изопротана, пипольфена и других седативных и аналгезирующих средств.

За 2—3 дня до операции больной получает настойку лагохилуса по 1 столовой ложке 3 раза в день, а при расстройстве сна нембутал на ночь (0,1 г). Вечером накануне дня операции: пипольфен — 1 мл 2,5% раствора (внутримышечно) и нембутал 0,1 г (внутрь). За 2 часа до операции: изопропан 0,5—0,75 г (внутрь), пипольфен 2 мл 2,5% раствора (внутримышечно), промедол 1—2 мл 1—2% раствора (подкожно). За 30—45 мин. до операции: изопропан 0,5 г (внутрь), 0,05% скополамин 0,5—1,0 мл 0,05% раствора, пантопон 1—2 мл 2% раствора (подкожно, в одном шприце). Кроме того, внутримышечно вводят в одном шприце 1 мл витамина В1 (6% раствор) и 1 мл витамина С (5% раствор).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →