Седативная подготовка к операции детей в условиях стационара

Психоэмоциональные и физические особенности больных детского возраста побуждают особенно внимательно относиться к вопросу подготовки детей к операции.

Премедикация по схеме С. Д. Юрченко

В соответствии с рекомендациями С. Д. Юрченко (1960—1965), 2% хлоралгидрат вводят детям (до 4 лет) в прямую кишку (после очистительной клизмы) за 25—30 мин. до операции, в дозах, установленных X фармакопеей соответственно возрасту. Для профилактики возможного раздражения слизистой оболочки прямой кишки раствор хлоралгидрата вводят с подогретым (до температуры тела) молоком; количество молока должно не меньше чем в 3 раза превышать объем раствора хлоралгидрата.

Процедура введения хлоралгидрата в клизме заметных отрицательных эмоций у детей не вызывает. Лишь грудные дети и несколько старше реагируют легким непродолжительным беспокойством. У подавляющего большинства детей вскоре наступает сон, у некоторых — глубокое дремотное состояние.

В этих условиях возможно осуществить операцию под местной (инфильтрационной и проводниковой) анестезией 0,25—0,5—1% раствором новокаина с добавлением к нему адреналина в растворе 1 : 1000 (из расчета 1 капля на 10 мл анестетика).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →