Седативно-транквилизирующая подготовка больных в амбулаторных условиях

Премедикация взрослых и детей по схеме Е. Д. Покотило и Л. К. Банной

Основываясь на экспериментальных данных о возможности сочетания амизила с анестетиками (М. В. Комендантова, Е. Н. Горбатова, 1964), в нашей клинике разработана (Е. Д. Покотило и Л. К. Банная, 1968) методика премедикации больных в условиях амбулатории с включением в транквилизирующую смесь этого препарата. За 45—60 мин. до операции у больных измеряют кровяное давление, определяют частоту пульса; затем больные получают внутрь седативно-транквилизирующую смесь лекарственных веществ (в таблетках).

Непосредственно перед операцией и после ее проведения повторно проверяются указанные показатели.

Операцию проводят в кресле или на столе в операционной амбулатории. Лекарственная смесь состоит из следующих ингредиентов: андаксин или мепробамат 0,4—0,6 г (2—3 таблетки), амизил 0,001 г (1 драже), пипольфен 0,025 г (1 драже) и амидопирин 0,3 г (1 таблетка). Дети до 10 лет получают: андаксина 2 таблетки, амизила 0,5 драже, пипольфена 0,5 драже и амидопирина 0,5 таблетки.

Через 45 мин. или 1 час после приема седативной смеси больные отмечают исчезновение чувства страха, успокаиваются; некоторые из них становятся сонливыми и вялыми. Колебаний артериального давления под влиянием премедикации отметить не удалось. Частота пульса замедляется на 6—8 ударов, наполнение и напряжение его остается без изменений.

Во время операции больные ведут себя спокойно, при наиболее травматичных и длительных операциях иногда проявляют некоторое беспокойство. После операции они находятся под наблюдением в амбулатории обычно около 1—1 1/2 часов. Дома у них отмечается длительный и спокойный сон в течение 3—6 час. Осложнений от применения указанной смеси лекарств мы не наблюдали.

Описанная медикаментозная подготовка показана всем беспокойным детям, а также взрослым, страдающим неврастенией, истерией, шизофренией, эпилепсией и всем лицам, испытывающим выраженный страх перед оперативным вмешательством.

При травматичных и продолжительных операциях (атипичное удаление зубов, цистэктомия с трепанацией кости, кистэктомия с резекцией верхушки корня, секвестрэктомия и т. д.) описанная премедикация является желательной даже у больных с достаточно уравновешенной нервной системой.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →