Премедикация взрослых больных по схеме Г. А. Милованова

Осуществляется в условиях амбулатории посредством амфедола, состав которого описан выше. Доза амфедола при этом должна составлять от 0,5 до 0,75 дозы, применяемой в условиях стационара.

Показания к применению премедикации по Г. А. Милованову: повышенная возбудимость, беспокойство и страх больных перед операцией. Г. А. Милованов отмечает, что больные хорошо переносят амфедол; никаких побочных явлений после его приема не наблюдается.

Премедикация взрослых больных по схеме М. Г. Панина

Проводится она при помощи одного андаксина или мепробамата в количестве 0,4—0,6 г за 30 мин. до инъекции новокаина или тримекаина. Автором установлено, что болевые ощущения во время операции под новокаиновой анестезией испытывали лишь 19,2% больных, а под тримекаиновой — 2,9%.

К тому же тримекаиновая аналгезия сохранялась в 1 1/2 раза дольше после операции, чем после применения новокаинового раствора.

Для оценки степени эффективности потенцирования обезболивания в стационаре и поликлинике можно применить не только описанные тесты (АД, пульс, температура тела и т. д.), но еще и определение кожно-гальванической реакции (КГР, или «психо-гальванического феномена» по И. П. Тарханову).

Оказывается, что при болевых ощущениях сопротивление кожи снижается, а на фоне премедикации — повышается (И. В. Мирошниченко, 1966).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →