Основы деонтологии в челюстно-лицевых стационарах

Исходя из общих принципов хирургической деонтологии, мы рекомендуем настойчиво осуществлять в челюстно-лицевых стационарах ряд мероприятий психопрофилактического характера.

  1. Все больные, находящиеся в разных палатах общехирургического отделения, должны быть сосредоточены в отдельных (челюстно-лицевых) палатах. Это благотворно отражается на психоэмоциональном состоянии обезображенных больных. Создание специальных челюстно-лицевых клиник является одним из важнейших компонентов психотерапии и психопрофилактики.
  2. Поступающим в клинику обезображенным больным необходимо демонстрировать муляжи-маски и фотографии ранее успешно оперированных больных; это вселяет в них веру в успех лечения, позволяет осмысливать значение и перспективу предстоящих операций, нередко многоэтапных.
  3. Следует учитывать, что наиболее убедительно действуют на вновь поступившего больного беседы с соседом по палате; поэтому нужно проводить беседы с оперированными больными, призывая их бережно относиться к переживаниям поступившего в клинику пациента.
  4. Помимо ежедневных утренних обходов желательно, чтобы врач посещал больных в течение дня.
  5. Накануне операции нужно еще раз объяснить больному необходимость предполагаемого вмешательства и вселить чувство уверенности в благополучном исходе его. Если операция почему-либо будет проведена под непотенцированным местным обезболиванием, следует договориться с больным относительно сигнализации в момент появления болей и заверить, что будет сделано все возможное, чтобы боли не появлялись или же были минимальными.
  6. Утром в день операции хирург обязан посетить оперируемого; лишь только после этого он может направиться в операционную. Если в отделении не осуществлен переход к потенцированному обезболиванию, оперировать нужно не 2—3 раза в неделю, а 4—6 раз, чтобы в один день в операционную был взят только один больной; этим исключается длительное и томительное ожидание вызова следующего больного и, соответственно, смягчается эмоциональное напряжение больного.
  7. Трудотерапию и развлечения необходимо использовать с учетом того, что некоторые больные в силу своей обезображенности или дисфункции речевого аппарата не посещали в свое время школу и остались малограмотными. Отдельным больным, особенно длительно (месяцы, годы) находящимся на лечении, можно разрешить посещение кинотеатра (самостоятельно, в сопровождении медперсонала или же родственников).
  8. Очень важными деонтологическими факторами являются мероприятия, направленные на сокращение длительности и травматичности оперативного вмешательства. Они делятся на две группы: а) организационные и б) оперативно-технические. Первые заключаются в правильной организации работы персонала операционного блока, обеспечении хорошего состояния аппаратуры, инструментария, достаточного освещения, хорошей вентиляции операционной и т. д. Вторая группа включает мероприятия, направленные, главным образом, на уменьшение степени травматичности и продолжительности операции.

Закапчивая рассмотрение комплекса психопрофилактических и психостимулирующих мероприятий, следует подчеркнуть, что среди них весьма важное значение имеет предоперационная седативная подготовка (премедикация), которая должна начинаться за несколько дней до операции и быть особенно тщательной накануне дня операции.

Операция должна быть совершенной не только с оперативно-технической точки зрения, но и с анестезиологической: нужно оперировать не только хорошо и быстро, но еще и безболезненно.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →