Предраковые состояния

Общие сведения

Функции организма постоянно уравновешиваются с изменяющимися условиями жизнедеятельности, возникающими по ходу болезни; этим обусловливается выздоровление человека. Одно из проявлений физиологической функции организма — репаративный регенеративный рост является защитной деятельностью организма. Она направлена на устранение дефектов ткани, образующихся в связи с воздействием внешних раздражителей.

Однако вследствие постоянно действующего и часто повторяющегося чрезвычайного раздражителя, особенно прерывистого, защитные функции организма истощаются, а затем извращаются. При нарушении нормальной функции организма, в частности — головного мозга, могут наступить стойкие расстройства функций внутренних органов и связанные с этим структурно-морфологические перестройки заболевшего органа. В результате наступает фиксация патологических соотношений в организме. Рост тканей при этом может носить атипический характер, свойственный патологическому процессу, который уже является предраковым.

По данным Ленинградского онкологического института, в результате 20-летних наблюдений установлено, что предраковые процессы предшествовали раку кожи в 97% случаев, раку нижней губы — в 92—97%, полости рта — в 88,7 %, прямой кишки — в 73 %, шейки матки — в 50,5 %, молочной железы — в 49,7 %. Эти данные аналогичны наблюдениям Киевского научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии. Наряду с этим известны случаи самоизлечения, а также «факта обратного развития некоторых раковых и предраковых процессов, например, после лучевой терапии или аппликаций фитонцидных препаратов.

Предраковые состояния, являясь одним из этапов развития злокачественного процесса, далеко не всегда превращаются в раковую болезнь, вытекает заключение об огромном значении состояния организма.

В частности, значение состояния центральной нервной системы для онкологических заболеваний установлено в ряде обстоятельных работ например, классическими исследованиями М. К. Петровой, которая под влиянием «срывов» высшей нервной деятельности у собак вызывает, дистрофические изменения кожи, появление доброкачественных опухолей и развитие злокачественных новообразований.

В повторных А. К. Воскресенской при ослаблении функционального со головного мозга с одновременным воздействием канцерогенных веществ у собак, получено развитие папиллом. В своих интересных Е. П. Кожевникова вызывала «срывы» высшей нервной у мышей, сопровождавшиеся ослаблением защитной и уравновешивающей деятельности центральной нервной системы, а также одновременно воздействовала канцерогенными веществами.

В результате этого автор более ускоренное образование предраковых изменений в виде папиллом, которые в дальнейшем превращались в злокачественные опухоли. С другой стороны, под влиянием воздействия селезеночным препаратом на организм животного достигнуто образование предраковых папилломных разрастаний, а вместе с тем и злокачественных опухолей.

Эти данные особенно важны: они показывают, что, задерживая развитие предраковых изменений, можно значительно ослабить или предотвратить процесс образования злокачественных опухолей. Таким образом, экспериментальные исследования подтверждают, что между действием повреждающего начала и появлением рака проходит значительный промежуток времени, характеризующийся развитием ряда воспалительных пролиферативных процессов, именуемых предраковым состоянием.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →