Этиология рака

Сторонники вирусной этиологии рака рассматривают предраковые изменения (возникающие под влиянием не только канцерогенных веществ, но и огромного количества биологических, химических, физических и лучевых факторов), как благоприятную почву для размножения опухолеродного вируса и проявления его малигнизирующего действия.

Предраковые состояния
— важное звено в развитии злокачественной опухоли. Но, придавая предраковым изменениям большое значение в генезе рака, нельзя злоупотреблять термином «предрак». Часто пользуются термином «облигатный предрак», подразумевая состояние, обязательно ведущее к раку. Это утверждение неправильно хотя бы потому, что предраковое состояние обратимо.

Если защитные силы организма или лечебные меры успешно противодействуют данному состоянию, предраковый и даже раковый процесс в его начальных стадиях может ликвидироваться. Итак, предраковое состояние представляет собой патологический процесс, развивающийся в организме под влиянием различного рода болезнетворных начал, воздействующих на органы и ткани через рецепторные и рефлекторные механизмы.

Только при определенных условиях, при постоянном и длительном воздействии вредных агентов, эти изменения приобретают стойкий характер и сопровождаются нарушением биохимических процессов, строения тканей и клеток, изменением типа их обмена, характерного для роста раковых опухолей.

Отсюда ясно, насколько необходимо с помощью лечебных мероприятий разрушить рефлекторную дугу установившихся патологических соотношений в организме. Этого можно достигнуть только при устранении вредных факторов среды, с одной стороны, и при восстановлении нормальной функции клеток коры головного мозга, с другой. Следует также учитывать, что предраковое состояние само по себе является источником импульсов, поддерживающих кортикальную недостаточность. Следовательно, возникает необходимость и местного лечебного воздействия на предраковый процесс.

Научная концепция, утверждающая, что злокачественные опухоли развиваются на почве предраковых состояний, характерных для определенных форм заболеваний, позволяет правильно организовать профилактику рака.

Осуществляется это путем выявления и лечения предшествующих заболеваний, устранения различных раздражителей, оздоровления труда и быта, правильного физического воспитания. Ведущие онкологи нашей страны справедливо считают борьбу с предраковыми заболеваниями наиболее эффективными мероприятиями в противораковой борьбе.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →