Факторы, способствующие развитию предрака полости рта

Чрезмерное курение — приводит к раздражению слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ канцерогенными веществами, содержащимися в табаке и табачном дыме: фенол, бензпирен, фенантрен, креозот. Кроме того, имеются данные, что в табаке содержится некоторое количество элемента полония, излучающего гамма-лучи. Поэтому в моче у курящих количество полония в 6 раз превышает количество его в моче у некурящих. Человек, выкуривший две пачки сигарет, получает дозу облучения в 36 рад, в то время как максимально допустимая доза, установленная международным соглашением по радиации — 5 рад. Кроме того, обнаружены в дыме табака радиоактивные свинец (Рb210) и бисмут (Bi210), излучающие В-частицы. В связи с этим, очевидно, среди больных раком полости рта около 45—80% составляют курильщики.

Закладывание под язык носа
— смеси из мелкого табака, золы, хлопкового, кунжутного или минерального масла (как и употребление жвачки «бетель», то есть смеси из листьев кустарника бетель, плодов ореховой пальмы, листьев табака и гашеной извести) приводит к сильному химическому раздражению слизистой оболочки. В южной Индии употребление бетеля привело к тому, что рак полости рта составил 70% всех форм регистрируемого рака, то есть занял первое место.

Механическая травма слизистой оболочки, особенно языка
острыми краями кариозных зубов или плохо прилаженными протезами. Кормление лабораторных крыс сухим овсом может приводить к частым ранениям слизистой оболочки рта острыми остями зерновых оболочек, может сопровождаться появлением мелких язв, а затем — к гиперплазии и малигнизации эпителия. Р. С. Степанов (1959) вызывал хроническую травму десен животных занозами из спичек и получал опухолевидные образования, напоминавшие эпулиды.

Злоупотребление алкоголем (resp. химические ожоги спиртом), пристрастие к слишком горячей пище и напиткам (чай, кофе, молоко и т. д.), спешный прием пищи без достаточного размельчания ее зубами, расстройство ороговения слизистой оболочки и губ в результате недостатка витамина А приводят к термическим, химическим, физическим, эндокринным нарушениям в тканях организма. И. Т. Шевченко (1965) приводит данные о предшествовавшем раздражающем действии на слизистую оболочку у 208 больных раком языка; в частности, травма острыми краями зубов отмечена у 33 человек, зубными протезами — у 13, курением — у 81, острыми блюдами — у 19, горячей нищей — у 12 человек и т. д.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →