Предраковые состояния (Статистика, клиника, лечение)

Статистика, клиника, лечение

Статистика предраковых состояний полости рта, приводимая сотрудниками Ленинградского института онкологии, свидетельствует о том, что раку полости рта они предшествуют у 88,7% больных. В последние годы (А. И. Раков и В. А. Гремилов, 1966) приводятся более низкие показатели — 20 %.

Клиника предрака полости рта, губ и языка охватывает следующие заболевания:
дискератозы, длительно незаживающие глубокие трещины и язвы, лейкоплакии, папилломы. Дискератозы клинически могут проявляться в виде гиперкератоза, деструктивных изменений, изъязвлений. Лечение: смягчающие средства, прекращение курения, иссечение пораженных тканей с последующим гистологическим анализом.

Длительно незаживающие язвы и трещины (особенно — с инфильтрированными краями), по данным института онкологии (Москва), послужили почвой для развития рака у 43 % больных, а узлы и уплотнения — у 34% больных.

Лечение:
устранение раздражителя — кариозного зуба, неправильно прилаженного протеза, запрещение курения, приема острой пищи, прекращение различного рода прижиганий и т. д. Если это не помогает — иссечение язвы с последующей коагуляцией ее или наложением швов.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →