Лейкоплакия

Появляющиеся на слизистой оболочке полости рта белесоватые участки именовались различными авторами по-разному: эпителиоматоз, ихтиоз и др. Однако предложенный (Sclvwamer, 1877) термин «лейкоплакия» получил широкое распространение. По данным биопсий, лейкоплакия встречается у 27,9% умерших, а по данным массовых обследований,— у 1,9—1,58% (О. Р. Мамедов, 1965).

Классификация

Некоторые авторы (И. О. Новик,— по О. Р. Мамедову, 1965, и др.) выделяют следующие формы лейкоплакии: плоская, возвышающаяся, бородавчатая, эрозивная, язвенная; Л. М. Милохин (1967) разделяет лейкоплакии на поверхностную (с подвижными подлежащими тканями) и глубокую (с неподвижными тканями). Однако в клинической практике чаще всего используется классификация А. С. Олыпанецкого (1952).

I форма —
лейкоплакическое пятно (нежное, голубоватое, гладкое, неощутимое для пальца); в этой стадии угрозы рака еще нет;

II форма —
поверхность пятна шероховата, цвет его темный и на нем появляются трещины, то есть развивается лейкокератоз. Здесь нужно ожидать близкую малигнизацию.

III форма — под лейкокератозным пятном определяется уплотнение и инфильтрация слизистой оболочки, что свидетельствует о возникновении рака на почве лейкоплакии.

По данным Института онкологии АМН СССР, лейкоплакические кератозы послужили почвой для рака полости рта у 19% больных. С другой стороны, имеются данные о значительном числе случаев малигнизации лейкоплакии: от 14,5 (по М. Savadina, 1955) до 60% (по D. Wisberger, 1957). О. Р. Мамедов (1965) установил, что при бородавчатой и эрозивной формах лейкоплакии в отпечатках с их поверхности можно обнаружить большое количество молодых эпителиальных клеток с явлениями дискариоза, что характерно для предзлокачественных изменений клеток.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →