Лейкоплакия (Лечение)

Лечение

Устранение причины — травмы (механической, термической, курения, неправильно прилаженного протеза); назначение смягчающих полосканий (шалфей, ромашка); применение (О. Р. Мамедов, 1965) в ранних стадиях заболевания ионофореза с препаратом А-23 (П-фторбензол-диэтилентриамид-фосфорной кислоты), обладающим антибластическими свойствами; удовлетворительный результат при поверхностной лейкоплакии в стадии пятна дает применение витаминов А и В1.

Методика витаминотерапии:
5—6% раствор витамина B1 в количестве 0,5 мл вводится (вместе с 1 мл 1—2% раствора новокаина) в область очага лейкоплакии; можно вводить витамин B1 и под регионарной анестезией. Витамин А назначают внутрь по 10 капель 2 раза в день.

Число инъекций витамрша B1—до 15. В поздних стадиях (бородавчатая, эрозии, изъязвление) — рекомендуется иссечение пораженных тканей с наложением швов; у больных, которым оно невозможно, производят коагуляцию. По данным Института онкологии АМН СССР, лучшие результаты дает иссечение пораженного участка в пределах здоровых тканей. Упорно незаживающую трещину языка необходимо иссекать с немедленным наложением швов.

Широкие лейкоплакии спинки языка, даже на большом протяжении, можно иссечь скальпелем в пределах здоровых тканей, проводя разрез в толще языка параллельно поверхности пятна.

Закрыть дефект спинки языка можно слизистой оболочкой с нижней поверхности языка или свернув язык в трубку. Впоследствии язык быстро принимает нормальную форму.

Концевые и краевые лейкоплакии языка можно иссечь вместе со значительным слоем дорзальной мускулатуры его и закрыть дефект слизистой оболочкой с нижней поверхности языка.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →